А АSaturday, 6 September 2014

Меняем неизменяемое - редакторы PDF.

Пользователь компьютера часто нуждается в том чтобы делать с файлом то, для чего последний не предназначен. Так происходит и с файлом формата PDF.


Формат PDF (Portable Document Format), или "переносимый формат документов", был разработан в 1993 году компанией Adobe Systems для создания текстовых и графических документов со сложным оформлением, которые отображаются совершенно одинаково на любой компьютерной платформе.



Немаловажным достоинством грамотно сделанного PDF-документа является удобная структура в виде миниатюр страниц и закладок, отмечающих ключевые фрагменты документа, в результате чего читателю предоставляется удобный инструмент для быстрого перехода к тем или иным разделам файла. Также в PDF не бывает проблем с нормальным отображением шрифтов, сколь бы экзотичными они ни были - все используемые в нем шрифты встроены в "тело" документа. Все перечисленные достоинства формата, помноженные на неплохую компактность PDF-документов, привели к тому, что к настоящему времени PDF стал стандартом де-факто для распространения всевозможной технической документации, рекламных буклетов, целых книг и даже различных чертежей.

Отличительной особенностью документов в формате PDF является их функциональная завершенность, т.е. единожды созданный, такой документ может быть или просмотрен на экране компьютера, или распечатан на бумаге. При этом он будет абсолютно одинаково выглядеть на любом экране и распечатке. Точка! Сама идеология формата не предусматривает какое-либо редактирование готовых документов. Кроме того, даже скопировать текст из PDF-файла обычными методами порой бывает очень сложно. Даже операция «Сохранить как…» в многих PDF-редирах не всегда дает читабельный вариант документа, если вы хотите на выходе не PDF-формат.

Тем не менее, потребность в редактировании документов формата PDF возникает сплошь и рядом. Например, в интернет сегодня можно найти множество электронных копий бумажных журналов, однако далеко не все из них интересны читателю на все 100%. А "вырезать" только интересующие страницы, увы, нельзя. Точно так же в большинстве руководств пользователя может заинтересовать лишь один или несколько разделов, а все остальное он бы с удовольствием выбросил, если бы мог.


На первый взгляд, для редактирования PDF-файлов удобнее всего воспользоваться той программой, в которой они были созданы, или, как минимум - пакетом Adobe Acrobat от родоначальника формата PDF, имеющим расширенные возможности по работе с PDF-документами. Вот только большинство PDF-документов создается с помощью так называемых "виртуальных принтеров" (Adobe Acrobat Distiller, FinePrint pdf Factory, doPDF) и только и умеют, что "перегонять" другие форматы в PDF. Да и Adobe Acrobat ориентирован, в первую очередь, именно на создание новых документов, а редактирование уже готовых - дело, по мнению разработчика, вторичное, и если осуществляется, так только с помощью плагинов третьих фирм. Кроме того, пользоваться достаточно объемным Acrobat-ом, размеры дистрибутива которого уже перевалили за 200 мегабайт, а также искать в Интернете, скачивать и устанавливать дополнительные плагины - и все это для удаления нескольких страниц в документе (или для исправления нескольких слов или даже букв - неважно), далеко не всегда оправданно, да и приобретение пакета потребует немалых финансовых средств. Короче, использовать Adobe Acrobat для примитивного редактирования PDF-документов - то же самое, что стрелять из пушки по комарам - шуму много, а толку на грош.

Adobe Acrobat Professional позволяет и создавать, и редактировать PDF-документы, конвертировать документы Microsoft Word в PDF и наоборот. Также программа позволяет использовать для создания PDF-файлов аудио, видео, и даже 3D-объекты.

Основными возможностями Acrobat-a являются:
  • Конвертирование и сканирование в формат PDF
  • Сканирование и сохранение документов в формате PDF
  • Преобразование HTML в PDF
  • Преобразование сообщений электронной почты в PDF
  • Экспорт PDF-файлов
  • Редактирование PDF-файлов
  • Комбинирование разных файлов и разного контента
Adobe Acrobat был и остаётся популярен среди людей, работающих с PDF-форматом. Программа удобна в тех случаях, когда надо использовать по максимуму возможности формата, однако в случае, когда в этом нет необходимости, имеет смысл рассмотреть альтернативные варианты, более быстрые и дешевые.

Исходя из личного опыта могу рекомендовать для редактирования PDF-файлов тройку редакторов:
  1. FoxIt PDF Editor
  2. Iceni Infix PDF Editor,
  3. PDF XChange Viewer.
Эти редакторы хорошо дополняют друг друга и достаточно эффективны при работе с графикой и с текстом при условии использования в документе стандартных шрифтов. Если же нет необходимости сохранения PDF-файла в начальном формате или если необходимо внести в него слишком большое количество изменений, принципиально изменяющих его форматирование, то лучше всего не мучиться с его "родным" форматом, а попросту конвертировать его в один из нормальных "редактируемых" форматов, программой ABBYY FineReader, ABBYY Recognition, ABBYY PDF Transformer или CuneiForm, а потом делать с ним все, что душа пожелает. Что-то проще что-то сложнее, но бесплатна только последняя.


Коммерческая программа, которая предоставляет возможность просмотра текста с изменением шрифта и размера имеющихся картинок, умеет экспортировать PDF в текстовые файлы, HTML, Microsoft Office или в графические форматы. Также с помощью этой программы можно добавлять в документ свой текст, картинки и штампы. Есть поддержка распознавания сканированного текста (OCR) и шифрования документов.

Он не нуждается в установке, отличается компактностью и довольно высокой скоростью работы, хотя функциональность редактора, конечно, далека от возможностей Adobe Acrobat, но для большинства реальных задач ее вполне достаточно. Он "умеет" не только открывать существующие PDF-документы для редактирования, но и создавать новые. Но здесь нас подстерегает изрядный "подводный камень": к сожалению, создать PDF-документы на русском языке не получится (вместо текста наблюдаются сплошные крякозябры), хотя редактировать уже имеющийся кириллический PDF-файл можно без проблем.

При работе с текстом Foxit PDF Editor позволяет создавать новые или вставлять готовые текстовые объекты, изменять тип, размер или цвет имеющихся шрифтов, а также копировать и вставлять обычный текст из любого/в любое Windows-приложение. Также достаточно серьезны возможности редактора по работе с графическими объектами: любое изображение можно масштабировать; изменять длину линий, тип заливки, цвет и другие свойства графических объектов. Более того, в состав Foxit PDF Editor входит достаточно приличный графический редактор (Object/Image Editing), с помощью которого можно оперативно подретушировать изображение.



Объекты любых типов можно вставлять в документ или удалять из него, трансформировать (в том числе поворачивать их, обрезать и масштабировать), вставлять в документ или перемещать как вам заблагорассудится. В любое место документа можно вставлять линии и другие простейшие графические объекты, добавлять комментарии. А вот ни создавать новые закладки, ни изменять существующие, редактор, к сожалению, не способен.

Но самое главное достоинство Foxit PDF Editor, на мой взгляд, заключается в его способности вставлять новые страницы в существующий документ и, наоборот, удалять имеющиеся. Правда, последняя операция осуществляется только для текущей страницы, так что удалить несколько страниц за один раз не получится. Кроме того, предусмотрен механизм экспорта страниц (Page/Export Page(s)), обеспечивающий простое и быстрое создание нового PDF-файла, включающего в себя одну или несколько страниц имеющегося документа.

Для объединения двух или нескольких PDF-файлов в единый документ существует механизм импорта страниц (Page/Import Page(s)), в работе которого замечена одна небольшая особенность - тогда как большинство других редакторов вставляют импортированные страницы после текущей страницы, Foxit наоборот, вставляет их перед ней.

Специфика формата PDF такова, что если из PDF-документа удалить одну или несколько страниц, то размер документа останется неизменным, что, согласитесь, не всегда хорошо. Но разработчики Foxit PDF Editor включили в него функцию оптимизации (Edit/Optimize), благодаря которой можно существенно уменьшить размер отредактированного документа.


Довольно быстрая, простая и удобная программа (в обращении похожая на обычный текстовый редактор), с помощью которой можно также изменять содержание текста, его шрифт, размер и т.д. Программа имеет достаточно большие возможности работы с текстом, комментариями, закладками, колонтитулами, слоями и изображениями. Удобно то, что программа не требует инсталляции и может запускаться и с переносных носителей.

Полнофункциональный PDF-редактор Infix PDF Editor корректно работает со всем шрифтами (в том числе и с кириллическими). Он ориентирован на SOHO-рынок и позволяет просматривать, редактировать и печатать файлы в формате PDF, целиком и полностью сохраняя структуру документа. Функционал по редактированию текста и графики у него такой же, как и у Foxit, поэтому мы на нем подробно останавливаться не будем, отметим лишь наиболее существенные различия двух редакторов.


Главное отличие Infix PDF Editor от Foxit PDF Editor в том, что он гораздо больше приспособлен для работы с документами большого объема. Например, Infix "умеет" создавать и редактировать закладки (весьма полезный инструмент при работе с многостраничными PDF-файлами). Кроме того, он располагает механизмом поиска и замены текстовых фрагментов. Любителям работать с иноязычными текстами может оказаться полезной проверка орфографии (поддерживаемые языки: английский (собственно английский и американский), испанский, французский, итальянский и немецкий. Русского, как водится, нет). А вот ненужные странички из документа Infix удалять не умеет, впрочем, как и не дано ему осуществлять операции экспорта/импорта, чем "славен" Foxit.


PDF XChange Viewer предназначается не только для просмотра как следовало бы из названия, но и для редактирования PDF-файлов. Эта бесплатная программа поддерживает возможность изменения текста, графики, добавления или удаления отдельных элементов документа. В программе отсутствуют функции шифрования документов, добавление цифровых подписей и т.д.

Каковы основные возможности программы и как ими пользоваться?
Удаление страниц из редактируемого PDF-файла и добавление страниц из другого PDF-файла. Найти необходимую команду можно в меню "Документ".



Соответственно, для удаления выбираем графу "Удаление страниц", а для вставки - "Вставка страниц". Такие действия производятся аналогично. Допустим, необходимо вставить несколько страниц из другого документа. Выбираем соответствующую команду, далее, в открывшемся окне необходимо указать файл, выбрать страницы, которые вы хотите добавить, а так же расположение этих страниц в редактируемом файле.


Работа с текстом. В документ можно добавлять текст в виде комментариев: сноски, примечания и т.д.



Это можно сделать в меню "Инструменты", выбрав графу "комментарии и пометки", или же с помощью соответствующих кнопок на панели инструментов. Можно задавать цвет, тип, размер шрифта, заключать текст в рамки, выбирать цвет фона надписи. Таким образом, можно отредактировать текст так, чтобы он смотрелся либо как изначальный, либо как самостоятельная пометка.

Кроме пометок, можно зачёркивать, подчёркивать, выделять цветом уже существующий текст (всё через то же меню "Инструменты"). Помимо этого, в документ можно добавлять различные фигуры, линии, окружности, прямоугольники, многоугольники и т.д. Присутствуют такие инструменты как "Карандаш" и "Ластик". Также имеется возможность вставлять в документ различные графические файлы и работать с ними.





Cool PDF Reader - небольшая бесплатная программка, которая умеет конвертировать PDF-файлы в BMP, JPG, GIF, PNG, WMF, EMF и EPS-форматы, извлекать текст из документов в формат TXT, а также показывать PDF в режиме слайд-шоу.

Помимо вышеприведённых программ, существуют различные web-приложения для работы с PDF-файлами, что удобно для людей, которые любят работу online.





PDFescape - это полноценный онлайн-редактор PDF-документов. Его возможности позволяют добавлять в файл новые страницы, делить документы на несколько файлов, вставлять комментарии, аннотации, изображения и т.д. В общем, если под рукой нет подходящей программы, а надо срочно подправить документ, то вам - сюда.





Этот ресурс подойдёт вам, если нужно быстро разделить один документ на несколько, или же наоборот - собрать несколько воедино.





Название говорит само за себя. PDF-to-Word Converter не является полноценным редактором. Этот сайт фирма Nitro PDF Software запустила для рекламы своего платного конвертера. Принцип работы сервиса такой: вам нужно загрузить свой PDF-файл и указать e-mail, куда вам через несколько минут вышлют готовый документ в формате DOC.



Итак, вопреки мифу о том, что в PDF-файл сложно внести изменения, доказано, что отредактировать его можно достаточно просто.


Скажу вам больше, необходимость редактирования PDF-документа настолько популярна что начиная с версии MS Word 2013 вы сможете сделать это также просто как и с форматом DOCX.


Первоисточники были здесь

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако