А АTuesday, 6 January 2015

Мультфильм как стимул жизни!


Всем привет.

Я почти уверен что серые будни и наше телевидение могут спасти только мультфильмы. Мою уверенность дает мне вечно живая студия «Укранимафильм».

18 декабря в Киеве состоялась  премьера первого украинского прокатного полнометражного мультфильма «Бабай». Такой подарок украинскому зрителю ко Дню святого Николая подготовила легендарная студия анимационных фильмов «Укранимафильм». Легендарная студия еще со времен СССР знаменита производством мультфильмов «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «Как казаки...», «Айболит» .

За 23 года независимости мультфильм «Бабай» стал первым украинским полнометражным анимационным проектом, показ которого состоится на широких экранах страны. Производственный бюджет фильма - 2 млн долларов США. Работа над 70-минутным анимационным проектом длилась 2 года. За этот период творческой группой «Бабай» было создано более 200 000 рисунков. Украинские диалоги для мультфильма прописывала писательница София Андрухович, добавив языку особой аутентичности.

«Бабай» - это история о нереальных приключениях, мечтах и желаниях, сила которых превышает любые ожидания. Что происходит, когда в погоню за мечтой вступают герои народных мифов и сказок? Ведьма, Черт, Вий, Змей Горыныч - каждый из них, оказывается, втайне думает о спокойном человеческом счастье. Но путь к нему - сложный и полный сюрпризов судьбы. А что будет, если в мире появится волшебное яйцо, исполняющее одно, но самое заветное желание? А что, если охоту за ним начнут герои детских страшилок — Ведьма с Чертом, Вий и главный злодей и кошмар всех детских снов Бабай со своей армией страхов… Страшно представить ради исполнения каких сокровенных желаний силы тьмы восстали против друг друга, и что будет с теми, кто случайно окажется у них на пути…

А помните «Остров Сокровищ» 1988-го года выпуска. Это просто Бомба!

Великолепная комедийная адаптация известной книги Стивенсона! Я до сих пор не видел лучшей мульти-экранизации. И если у писателя все персонажи мрачные люди, а события носят серьезный характер, то наша экранизация — это луч света среди других подобных картин. На экране мы видим просто поразительных людей, каждый из которых очень удачно озвучен. Кто не пытался цитировать капитана Смолетта? И проработка персонажей второго плана тоже очень хороша. Каждый, даже самый незначительный герой здесь индивидуален, что просто не может не радовать!

А каков гурт «Гротеск»! Каждый помнит хотя бы мотив одной из их песен, такое просто не забывается:

Колумб Америку открыл, великий был моряк!
Но заодно он научил весь мир курить табак…

Правда его песенки при просмотре похожи рекламные паузы, поэтому  для домашней видеотеки эти песни пришлось аккуратно вырезать.)

«Остров Сокровищ» снят с иронией, это не одна из новых пафосных комедий, который в большинстве своем даже смотреть не хочется! Картина с душой, а юмор в ней на высоте. За всем этим даже не обращаешь внимание на некоторые не стыковки с текстом. Ты просто не хочешь осознавать их существование, так как фильм слишком хорош чтобы относиться к нему мелочно! Это пример, как нужно снимать кино!

Но за громкой презентацией Бабая забыли что первым  мультфильмом Украины все-таки был «Лис Микита».

Лис Никита (укр. Лис Микита) — первый украинский многосерийный мультипликационный фильм, снятый после получения Украиной независимости. Сериал снят по мотивам сатирической сказки Ивана Франко поэмы «Лис Никита». Он изготовлен по заказу Всеукраинского общества «Просвещения» (Просвіта) на киностудии «Фрески» с 2005 по 2007 год. Бюджет картины составил 10 млн гривен.  Музыка Мирослава Скорика и популярных украинских груп: «Океан Ельзи», «Брати Гадюкіни», «Пікардійська терція», «Соколи». Премьерный показ мультсериала прошёл 15 июня 2007 года в украинском кинотеатре «Кинопалац». 

Но на широкие экраны он не пошел. Хотя по ТВ показ состоялся. Не знаю по какой причине но сложно было купить Лиса Микиту и на DVD.


No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако