А АFriday, 20 February 2015

Несовместимая совместимость в MS Word 2010.

Всем привет.

Сегодня про совместимость форматов документов между версиями MS Word. 

Не так давно в Microsoft Office 2007 был введен новый формат файлов, основанный на языке XML. По умолчанию документы, создаваемые в Word 2007, сохраняются с новым расширением имени файла, которое получается путем добавления суффикса "x" или "m" к привычному расширению. Суффикс "x" указывает на то, что XML-файл не содержит макросов, а суффикс "m" – что XML-файл макросы содержит. Таким образом, имена обычных файлов Word 2007 имеют расширение docx, а не doc.

XML-форматы предоставляют целый ряд преимуществ – не только для разработчиков и создаваемых ими продуктов, но также для отдельных пользователей и организаций. Файлы автоматически сжимаются, и в некоторых случаях их размер может сокращаться на 75 процентов по сравнению с предыдущими версиями Word. Формат обеспечивает улучшенное восстановление поврежденных файлов. Файлы построены по модульному принципу, при котором разные компоненты данных хранятся отдельно друг от друга. Это позволяет открывать файлы даже при разрушении или повреждении какого-либо компонента (например, диаграммы или таблицы). Обеспечивается более легкое обнаружение документов, содержащих макросы. Файлы, которые сохраняются с расширением docx, не могут содержать макросы, написанные на языке VBA (Visual Basic для приложений) или элементы управления ActiveX, следовательно, в них отсутствует угроза безопасности, связанная с такого рода внедренными кодами. Только файлы с расширением docm могут содержать макросы на языке VBA и элементы управления ActiveX, хранящиеся в обособленных частях файла. Различные расширения имен файлов позволяют легко отличать файлы, содержащие макрос, от файлов, которые его не содержат, и облегчают обнаружение антивирусными программами файлов, содержащих потенциально опасный код. Кроме того, системные администраторы могут заблокировать документы с нежелательными макросами или элементами управления, — это повышает общий уровень безопасности при работе с документами.


А вчера в связи  с переходом на новую систему документооборота обратил внимание на одну деталь. Если вы помните в версии MS Word 2007 при сохранении была такая фишка как "поддерживать совместимость с Word 97-2003". В этом случае вы теряли некоторую функциональность в форматировании документа, но могли быть уверены что ваш документ 100% откроется в версиях от Word 97 до Word 2003.


Напомню особенности сохранения документов Word 2007 в формате предыдущих версий Word были следующие.

Если документ был создан в Word 2007, а сохраняется в формате Документ Word 97-2003, в нем автоматически будут произведены некоторые изменения. Некоторые данные в стандартных блоках документа, а также элементах автотекста могут быть утеряны. Ссылки и списки литературы будут преобразованы в статический текст и перестанут автоматически обновляться. Внедренные объекты, созданные в приложениях Microsoft Office 2007, невозможно будет редактировать. Формулы будут преобразованы в изображения. Их редактирование будет невозможным, пока документ не будет преобразован в новый формат файла. Рисунки SmartArt будут преобразованы в один объект, который нельзя редактировать. Положение некоторых надписей может изменится.

Можно было этим особо не заморачиваться и просто установить в MS Word 2003 модуль конвертации FileFormatConverters.exe от Microsoft. В этом случае MS Word 2003 будет запросто открывать файлы формата DOCX. Но даже в этом случае специфика форматирования MS Word 2007 будет потеряна для открытого документа.

А теперь деталь. Уже MS Word 2010 широко шагает по нашим компьютерам. В нем тоже при сохранении документов есть опция  "поддерживать совместимость с предыдущими версиями Word".


Однако не спешите радоваться. Сохранение документа с такой опцией дает на выходе формат... docx, который подходит только для Word 2007. И все. Зачем была нужна такая неглубокая совместимость для меня загадка. Что же делать? Придется вам выбирать другой тип файла, а именно "документ Word 97-2003(*.doc)". Если такой тип сохранения нужен всегда, ну например для бухгалтера филиала, то советую вам просто изменить тип файла при сохранении по умолчанию в Параметрах вашего Word 2010.


А можете вести переписку через старый RTF. Совместимость 100%, но места на диске ест очень много, особенно если внутри документа есть графика.



No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако