А АFriday, 8 May 2015

Лучшие Smart TV платформы 2015 года.


Здравствуйте.

Как время летит. Пять лет назад я делал обзор виртуальных Web ОС. А сегодня такие ОС уже прочно осели в наших умных  (Smart TV) телевизорах. Не за горами когда мини ОС будут в пылесосах и утюгах.)

Но это завтра, а сегодня читаем обзор платформ Smart TV 2015 года.

2015 год обещает стать весьма интересным в плане развития сегмента операционных систем для телевизионных платформ. В начале года ведущие производители представили свои новейшие разработки, которые сейчас создают, пожалуй, крупнейшую конкуренцию за всю историю существования платформы Smart TV.

Можно выделить четырех явных лидеров, которые, очевидно, и будут бороться за звание самой удобной, функциональной и производительной ОС для потребительской электроники. Это хорошо знакомая всем система Android TV, которая долгое время оставалась монополистом в области телевидения, webOS от компании LG, значительно увеличившая свой потенциал, а также Tizen – совместная разработка Samsung и Intel. Особняком в списке признанных лидеров стоит скромная Firefox OS, которая, несмотря на отсутствие громких рекламных компаний, стремительно набирает популярность среди разработчиков и пользователей.

Рассмотрим подробнее каждую операционную систему и попытаемся определить лидеров и аутсайдеров.

Android TV

Семейство софта серии Android по праву можно считать гордостью компании Google. Сначала зеленый робот быстро завоевал лидерство в мобильном сегменте, уверенно конкурируя с «яблочной» iOS, затем столь же стремительно ворвался на рынок телевизионных технологий, на несколько лет став абсолютным лидером среди операционных систем для ТВ.

Запуск Android TV состоялся в октябре 2014 года вместе с выходом ТВ-приставки совместного производства Google и Asus, которая стоила всего 99 долларов. С тех пор операционная система поменяла интерфейс, значительно увеличила производительность, а также почти полностью изменила архитектуру процессов.

Пользовательский интерфейс


 Основное преимущество Android TV – простота и легкость использования. С первого запуска пользователю интуитивно понятно как управлять системой. Экран заполнен вертикальными столбцами, которые поделены на секторы. Навигация осуществляется кнопками управления на пульте управления вправо-влево, вверх-вниз, всё предельно просто.

Кроме того, стартовая страница интерфейса сохраняет просмотренные видео в отдельном фрейме, а также выводит избранные категории в специальном разделе. Естественно, весь доступный контент поделен на категории, поэтому можно на лету переключаться между играми, фильмами и иными приложениями.


Голосовой поиск

Голосовой поиск в Android TV позиционируется маркетологами как яркая фишка и преимущество перед конкурентами. Опция действительно интересная. Если ваш телевизор имеет встроенный микрофон, то голосовые команды могут заметно упростить управление медийной системой. Также имеется возможность отдавать голосовые команды с пульта управления Nexus Player, который оснащен встроенным микрофоном и мгновенно передает команду на процессор телевизора.

Chromecast

Еще одним заметным достоинством Android TV является сервис Chromecast, который позволяет транслировать изображение с ваших мобильных девайсов прямо на экраны телевизора. Другие операционные системы требуют наличия специального Chromecast HDMI интерфейса, Android TV, в свою очередь, имеет предустановленный плагин, который не требует от пользователя абсолютно никаких дополнительных действий.

Tizen (Samsung)

Вокруг операционной системы Tizen от компании Samsung ходит немало слухов разной степени невероятности. И это при том, что платформа еще даже не запущена в релиз.

Тестовая версия софта была представлена на выставке CES 2015. Это операционная система на базе ядра Linux Kernel, которой будут оснащаться будущие устройства компании Samsung, включая смартфоны, планшетные компьютеры и телевизоры.

Пока об интерфейсе ОС Tizen известно весьма мало, лишь то, что удалось подсмотреть на пресс-релизе компании Samsung в начале года. Если инженеры не станут кардинально что-то менять, то мы получим двухуровневый интерфейс с домашним экраном и дополнительными разделами под навигацию. Домашний экран будет привычно называться Smart Hub и к нему можно будет вернуться из любой точки интерфейса путем нажатия на одноименную кнопку пульта управления.

Управление интерфейсом стандартное, с использованием навигационных клавиш пульта управления.

Контент



На первый взгляд домашний экран переполнен информацией – здесь целый набор вкладок, иконок и категорий, разобраться в которых кажется весьма проблематично. Однако, это только на первый взгляд. На самом деле разработчики отлично проработали эргономику интерфейса.

Уже спустя несколько минут активного просмотра пользователь запоминает расположение вкладок и легко перемещается по меню. Верхняя навигационная строка позволяет переключать вкладки в одно нажатие – экран при этом мгновенно отображает содержимое категории, которое удобно поделено на избранное, личные рекомендации и популярное.

Также на домашнем экране имеется специальный фрейм под Tizen App Store, где отображаются самые популярные предложения магазина.

Firefox OS (Panasonic)

Операционная система Firefox разрабатывается компанией Mozilla Foundation при поддержке Panasonic, на телевизорах которой и можно найти данный интерфейс.

После запуска сразу бросается в глаза невероятно четкое и насыщенное изображение главного экрана со стильным задним фоном, который, кстати, можно менять. По центру экрана расположены три стильных иконки, ведущие пользователя в разделы с приложениями, прямыми трансляциями и список подключенных устройств.



Каждый раздел также имеет свои навигационные категории. К примеру, войдя в каталог приложений, Firefox OS предложит выбрать категорию из списка дополнительного меню. Примечательно, что операционная система позволяет переносить ярлыки для приложений на рабочий стол, примерно так, как это реализовано на мобильных устройствах. Вся навигация выполняется с фирменного пульта управления Panasonic.

Контент

Управление контентом в Firefox OS происходит из раздела приложений. После нажатия на иконку экран разделит сетка со всем установленным софтом, в том числе и предустановленными программами, такими как календарь, браузер или медиа плеер.

Естественно, пользователи могут скачивать дополнительные приложения при помощи магазина Apps Market. На данный момент операционная система поддерживает почти все известные программы для Smart TV, такие как YouTube, Netflix и многие другие.

Уведомления

Firefox OS также предлагает пользователям интересную функцию уведомлений. Работает она так – к примеру, вы смотрите трансляцию футбольного матча, в нижнем углу всплывает аккуратное окошко, которое предлагает просмотреть сюжет по теме матча, или новость, связанную с играющими командами. По нажатию кнопки ОК трансляция свернется и откроется сюжет уведомления.

Представители компании Panasonic обещают развивать эту функцию и главная задача сейчас – позволить пользователю мгновенно переключаться между несколькими трансляциями.

webOS (LG)

Платформа webOS уже достаточно давно используется на телевизорах LG, но линейка 2015 года будет оснащаться новой версией программного обеспечения, которое получило название LG webOS 2.0.

Пользовательский интерфейс


За все время существования webOS на телевизорах компании LG, было получено огромное количество положительных отзывов об интерфейсе этой операционной системы. Именно поэтому разработчики решили оставить оболочку без изменений – в версии 2.0 нас все также встречает стильный домашний экран с нижним меню в виде ромбиков и живой трансляцией на фоне.

Теперь появилась возможность добавлять лучшие телеканалы в избранное, ссылка на данный раздел также появилась на главном экране.

Кроме того, теперь пользователю доступна быстрая настройка режимов изображения прямо во время просмотра каналов – за это отвечает новая функция Quick Settings. Вызвав контекстное меню специальной кнопкой на пульте управления, можно быстро подправить контраст, увеличить гамму или прибавить яркость, не отвлекаясь от просмотра.

Контент

Благодаря огромному опыту компании в сегменте Smart TV, поиск и установка приложений проходят максимально быстро и комфортно для пользователя. В категории приложений необходимо выбрать LG Content Store и мы сразу получаем доступ к широкому спектру софта на любой вкус и цвет.

Все разделы навигации теперь имеют функцию выпадающего меню, поэтому нет необходимости несколько раз нажимать кнопку «Назад» на пульте, достаточно вызвать выпадающий список и выбрать необходимую категорию.

Выводы.

Несмотря на то, что все рассмотренные операционные системы очень разные, со своими плюсами и недостатками, главное – они создают свободу выбора для пользователя, что очень важно для развития телевизионных технологий.

Несомненно, все оболочки для Smart TV имеют своих поклонников и яростных противников. Выбор операционной системы – дело вкуса и личных предпочтений, однако, благодаря огромному опыту в области разработки пользовательских интерфейсов, накопленному компанией Google, Android TV немного вырывается вперед в гонке за звание самой функциональной ОС.

По материалам pocket-lint.com

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако