А АTuesday, 28 May 2013

Искусство путешествовать - это стиль жизни ! Часть 1.

  
       Пора отпусков началась. Пора поездок за новыми впечатлениями. Несмотря на наличие интернета и телевизора человек не стал более оседлым, наоборот, жажда лично посетить те или иные места выросла. Если американцы это делают на пенсии, то мы по понятным причинам это стремимся делать до пенсии. А что делать? Не так много радостей в жизни, которые ты можешь оценить в здравом уме и здоровьи. Да и зарубеж каждый раз норовит показать что он не такой открытый как нам казалось двадцать лет назад. Не будем тратить время – вперед, в новые страны! 

         Как выбирать тур? Да вы и без меня знаете как это делать. Я не стану вам предлагать свое направление или турфирму. У каждого есть свои предпочтения. Я лишь дам практические рекомендации для тех кто пользуется пакетными турами на автобусе. 

     Просчитывайте цены факультативных экскурсий которые не входят в стоимость тура. Иногда их общая сумма дотягивает до стоимости самого тура. Тем более что турфирмы практикуют сейчас их заказ заранее с полной оплатой. Если даже такого не происходит, то многие шустрые гиды начинают собирать деньги на дополнительные (факультативные) экскурсии еще до пересечения границы. 


     Планируя вечерние речные экскурсии по городу уточняйте время года ибо «ажурное украшение» до заката солнца совсем не такое как после заката. 

        Составляйте карту маршрута в Google Maps. Это вам даст возможность оценить визуально ваш тур и поможет оценить длительность переездов между пунктами. Помните, вы путешествуете автобусом, который не поедет быстрее 90 км/ч и расстояния преодолевает в километрах. Правильно будет звучать фраза «Нам ехать еще 90 км до Вены» и совершенно неверно «Нам ехать еще один час до Вены». Почему, думаю, для вас очевидно. 

       Обязательно смотрите на наличие ночных переездов и какие экскурсии после такого переезда вам предлагают. Даже если вы привыкли спать в любом положении в кресле автобуса, на самой эскурсии вы будете явно в подвешенном состоянии. Это сводит впечатления от последней на нет. Так же осторожно относитесь к мероприятиям на которые вам надо будет добираться самим после ночного переезда. Дело в том, что после ночного переезда поселение в отель происходит не ранее 2-х часов дня. 

        Часто в автобусе могут не дать вам выспаться из-за санитарных остановок. Гид по группе обязан делать такие остановки, но это происходит как раз в те моменты когда вам наконец-то удалось заснуть. 

       Если вы немаленького роста, то место в автобусе лучше выбирать ближе к проходу. Первый ряд «балкона» на втором уровне в автобусах типа НЕОПЛАН хорош в основном для детей. Вам, опять же, некуда будет вытянуть ноги, да и передний обзор часто приходится закрывать шторкой от слепящего солнца. 

     Если вы путешествуете один лучше всего договориться с будущим потенциальным попутчиком заранее и подавать заявку на общий номер в отеле и места рядом в автобусе. В другом случае целесообразнее рассматривать вариант доплаты за номер (SINGLE). Если это вам позволяет ваш бюджет. В противном случае вас подселят третьим в номер для двоих (EXT BED). В самом худшем случае от вас могут потребовать доплату за номер SINGLE, хотя вы и не обязаны этого делать. Такой финансовый вопрос должен решать гид с отелем самостоятельно. 

       Если в туре есть морской паром, то в каюте 4-го класса могут быть размещены и мужчины и женщины. Это оговаривается заранее. Выглядит это так же как путешествие в железнодорожном купе. Т.е. не стоит выставлять половину каюты за двери только из-за того что «моей девушке надо переодеться». Так не принято! 

    Всегда берите с собой купательные принадлежности! Сейчас в турах очень часто фигурируют аквапарки или термальные купальни. Релакс еще тот. Но если такого нет, то почти каждый отель имеет в своей инфраструтуре бассейн или сауну. И если вы останавливаетесь на одну ночь вы имеете полное право этим воспользоваться.

Искусство путешествовать - это не талант. Это стиль жизни ! Вторая часть здесь.


4 comments:

Anonymous said...

Чуть не забыл - если в номере нет холодильника но есть минибар, то для вас это и будет холодильник!)
Главное все вернуть в минибар на место при выселении.

Anonymous said...

Буквально напомнил коллега - не надейтесь на свой английский в ключевых моментах. Носите со собой блокнот и пишите Большими буквами что(куда) вы хотите. Поверьте за рубежом, особенно на слух, анлгийский слышат очень по разному.

Anonymous said...

а продолжение будет?

Nyukers said...

Каждое путешествие приносит много новых моментов, как положительных так и других), поэтому обязательно будет !

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако