А АFriday, 5 June 2015

M.E.Doc и его стендбай.

Всем привет.

Долгое время сам M.E.Doc не мог, или не хотел, предоставлять мало мальски толковое решение для резервирования его базы данных на случай краха. Причем под крахом я имею ввиду не жесткий глюк самого  M.E.Doc-а, а простую установку очередного патча. Нередки были случаи когда за патчем разработчик M.E.Doc срочно выпускал еще один мини-патч который правил глюки предыдущего. Потому как валилась Схема подписей, обнулялась в некоторых местах Карточка предприятия, слетала разрядность по заполненной форме, и т.п. Смех и грех.

А бухгалтерия частенько тянет до последнего дня с отправкой нужной формы. А это все время и время. Что в крайних случаях советует разработчик? Правильно – все снести и поставить сервер по новой. Ставим промежуточную версию, после методично и последовательно накатываем все оставшиеся патчи минус последний. А после также «хладнокровно» заполняете всех пользователей, их роли, и карточку предприятия. Я думаю что вы догадываетесь что это дело не пяти минут.( Только время и нервы!

Хотя сейчас можно откатиться на предыдущее состояние до установки патча. Честно говоря этот вариант я не проверял и отзывов по нему не слышал. Может и работает.)

Мне 4 года назад некогда было ждать милости от разработчика поэтому буквально с первых дней работы с этим чудом мы сделали сетевую схему сервер M.E.Doc (+клиенты)  и его стендбай копия. База zvit.fdb между серверами (основной в стендбай) синхронизируется раз в сутки.

Что же мы теперь имеем:


- я всегда могу предварительно проверить установку очередного патча на стендбае на предмет его корректности. Редко, но бывало что патч ложил сервер. Поди знай что в него заложили. Только после теста я ставлю патч на основной сервер.

- я всегда могу поднять стендбай в случае краха основного сервера M.E.Doc и перенаправить пользователей в работе на него. У клиента достаточно поменять в двух файлах строку setting name="RemoteServer" <value>MEDOC_STBY:9996</value>. Эта операция у меня занимает пару минут! Тем временем спокойно можно заняться восстановлением (созданием) основного сервера.

- я всегда могу сверить настройки в Администрировании, что вдруг изменилось между серверами. Это очень мне помогло, когда очередной патч обнулил коды в Карточке предприятия. А роли? Ведь M.E.Doc до сих пор не дает возможность сделать экспорт всех пользователей и их ролей. Только визуально.

- я всегда могу спокойно проверить процедуру импорта новой формы из другого комплекса. Не затрагивая работу основного сервера.

Да еще много чего в позитиве дает наличие второго сервера а-ля стендбай. Это особенно ценно ибо такую недружественную (не логичную) программу по отношению к  Администратору как M.E.Doc еще надо поискать. Это касается как логирования событий в комплексе так и размещения учетных данных.

А как с лицензией? С ней все в порядке. Служба M.E.Doc на стендбае остановлена, а значит в любой момент времени используется только один сервер.

Еще момент по лицензиям для сетевого варианта M.E.Doc-ка. В требованиях указано что на сервер обязательно должны быть дополнительно установлены MS Word и MS Excel. Т.е. плюс стоимость лицензии на MS Office. Это необходимо для экспорта-импорта отчетов. Почему разработчик не использует для этого бесплатный MS Excel Viewer или  MS Word Viewer как это делает SAP? Не знаю).

Вот такие дела.
Успехов.

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако