А АMonday, 1 June 2015

Как покупать на OLX?

Всем привет.

Совсем недавно я писал Как продавать на известной барахолке OLX. Но я уверен что покупателей в разы больше чем продавцов. К тому же каждый продавец может быть и покупателем. Поэтому сегодня практические рекомендации для покупателей.

Итак, вам нужна вещь, причем конкретная. 

Поиск. Вбиваем ее Название в поле Поиск и жмем Ввод. Вначале советую ставить регион поиска по всей стране. Если вы знаете Код товара можете попробовать его в поиске, иначе будьте готовы писать словоформы названия, потому как продавцы бывают разные и не очень заботятся о корректности языка объявления. 

Сортировку по результату лучше выставить "Самые дешевые" если вам это критично. Даже в этом случае вверху будут платные объявления. А потом только идут по цене от самых дешевых до тех что подороже. Сортировать по "Самые новые" смысла особого не вижу, так как дата объявления зависит от кнопки "обновить" у продающего, он ее нажал и его недельное объявление выглядит как будто от вчера). Однако имейте ввиду, попадаются хитрецы которые цену ставят в у.е., но это обнаруживаешь уже в самом объявлении. За счет такого маневра они в сортировке по цене становятся вверху списка так как система считает что цена указана в гривне.

Нашли пару подходящих. Читаем про них подробнее. Если много текста в описании, текст размещен явно копипастом, то это скорее всего продавец (или фирма) завсегдатай барахолки. Тут будет полезно глянуть "Другие объявления автора" чтобы понять продает он направление или что-угодно. Если что-угодно, то по техническим деталям он будет наверняка плавать так как продает не свое сидя дома. Не бойтесь переспрашивать детали по email или телефону. Если продавец предлагает именно свою вещь то он запросто ответит на все ваши вопросы.

Фото. Внимательно рассматривайте фотографию товара. Фото товара, как правило должно быть не одно и на одинаковом фоне. Новый товар может быть без фото, так как он в упаковке. В этом случае вы испытываете такие же риски как и при покупке в магазине или интернет-магазине. Ведь если доставка магазина то вам всегда привозят не тот самый экземпляр, что был на стенде перед глазами. Если вы сомневаетесь в подлинности фото, попросите продавца сделать дополнительно еще с другого ракурса.

Оплата. Торгуйтесь за цену даже если нет отметки "договорная". Это все таки базар.) Если продавец требует 100% оплату на перед, то это большой риск для вас. Так делать следует если вы хорошо знаете продавца. Обычно оплату выполняют просто на банковскую карту, достаточно номера карты и ФИО. Если некто просит другую информацию - сразу посылайте его куда подальше, это мошенник! В качестве аванса обычно просят двойной тариф (туда-обратно) по пересылке Новой почтой. Это справедливо на тот случай если вы "случайно" не придете за посылкой. 

Доставка. Новая почта рулит. Но услуги ее не из дешевых. Новая почта страхует товар за ваш счет на тот случай если его потеряют или испортят. Плюс любят сейчас упаковывать в свои коробки, тоже за ваш счет. Обратная "доставка" ваших денег за товар сейчас выполняется через третью фирму, а это еще плюс комиссия.

Не всякий товар вы можете проверить на все 100% при получении. Особенно электронику. Поэтому не лишним будет уточнить у продавца что именно вы сможете проверить при получении и как. По ответу можно сделать вывод если у вас шанс вернуть товар если уже дома обнаружите дефект.

Убрать лишние расходы пересылки и комиссию по оплате и даже увидеть товар до покупки можете найдя товар в поиске по своему региону. Если вам повезет и вы нашли нужного продавца у себя в городе то можете просто созвониться с ним. Далее понятно.

Обмен. Честно скажу, ерунда полная, риск получить не то или не получить товар вовсе присутствует в полном размере. 

Имейте ввиду что присутствует много объявлений по новым товарам, которые якобы в наличии, на поверку только под заказ. Предварительно читайте обзоры товара на других сайтах. Сопоставляйте код товара до заказа ибо достаточно различия в одной букве и он уже будет не той комплектации. Или не для нашей страны. Например UE32H6400 и UE32H6400AKXUA это разные телевизоры по начинке, хотя и одна марка. Тут же и вопрос с гарантией.

Бывают объявления с подходящий ценой, но где-то с середине текста указано что устройство не рабочее. Примерно как "Продается как неисправный...", хотя чуть ниже  "Удобный HD приемник, является высокотехнологичным эфирным HD приемником для открытых и кодированных системой условного доступа каналов." И т.п. Хочется просто рыдать над автором.)) Такие лоты выделяются подозрительно низкой  ценой, которая меньше обычной в 2 раза, но все равно завышена как для абсолютно мертвого(!) устройства.

Успехов.

2 comments:

Anonymous said...

Не всякую вещь вы можете проверить прямо в отделении НП. Но есть правило - товар считается ПОЛУЧЕННЫМ как только вы его вынесли за пределы отделения НП. А до тех пор вы его можете вернуть на месте ничего не теряя.

Anonymous said...

Еще момент - вы хотите проверить товар, то вы распаковываете его из пакета НП. Оппа, а далее товар завернут в пленку производителя. Сейчас так модно. Внимание: если вы порвете заводскую пленку для дальнейшей проверки то НП вам деньги уже не вернет!
Засада однако.((

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако