Всем привет.
Надыбал я более продвинутую версию моей статьи по средствам web-разработчика в Google Chrome. Браузер популярный потому и средства его востребованы. Более того совсем недавно Google раздавал полезное расширение PageSpeed для оптимизации html-страниц. Но сейчас Google передумал и такая оценка доступна только онлайн.
Ниже пост автора по имени Akkad.
Этот пост был продолжением обзора самого браузера Google Chrome. В нём я хотел бы обратить внимание на инструменты разработчика Google Chrome (Developers Tools). Считаю, что будет нехорошо не уделить этому средству для веб-разработчиков хотя бы небольшого внимания. Ведь этот браузер предоставляет для веб-мастеров поистине ценные и важные средства, с помощью которых можно значительно улучшить и усовершенствовать работу ваших страниц, скриптов, найти и устранить множество ошибок, управлять визуальным отображением страниц и т.п. Единственное, что может стать препятствием на пути к активному применению этих инструментов – пожалуй неумение ими пользоваться и даже отсутствие знаний о том, что такое существует.)
Прежде чем перейти к описанию самого интерфейса, хотелось бы ещё остановиться на таком вопросе: как определить браузер Google Chrome?
Такое может потребоваться, если нужно написать специальный код именно для него, или наоборот – сообщить пользователю, что нужен другой браузер, или может использовать специальные возможности, присущие именно ему. Определить, что пользователь использует браузер Chrome можно следующим образом:
if (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("chrome")>-1) {
//здесь код для Хрома}
else {
//код, если не Хром
}
или вот так:
if (window.chrome) {
//это браузер Хром}
else {
//это другой браузер
}
и даже версию:
var chromever=/Chrome\/[0-9+\.]+\b/i.exec(navigator.appVersion)[0].substring(7);
В переменной получим версию в виде строки, которую можно уже парсить узнавая подверсии. Такой "сложный" код нужен, потому что само свойство appVersion содержит и версию ОС и Хрома и AppleWebKit.
Итак, чтобы открыть инструменты разработчика в Google Chrome на любой странице достаточно нажать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+J. Снизу появляется собственно весь инструментарий, разбивая всё окно как бы на два фрейма. Он правда весь на английском языке, но это не столь важно. В верхней части имеется панель кнопок, с помощью которых можно переключаться на конкретный инструмент. Справа от них имеется поле поиска, служащее для нахождения в коде страницы тэгов и других узлов. А в самом низу находится консоль Google Chrome. В ней собраны все предупреждения, и ошибки, произошедшие во время загрузки страницы. При первом тестировании страницы в неё следует смотреть в первую очередь, ибо очень быстро обнаружите не загруженные скрипты, код вызывающий критические ошибки, нарушение в структуре документа, как незакрытые тэги и т.д. Вывод записей в консоли можно отфильтровать с помощью кнопок «All» – показывать все события, «Errors» – только ошибки, «Warnings» – предупреждения. Разумеется в первую очередь нужно устранить ошибки, затем уже можно переходить и к предупреждениям и разбирать, важные ли они.
Панель Elements в Developer Tools.
Это пожалуй самая важная и самая простая секция. В рабочем пространстве слева показан исходный код страницы с подсветкой синтаксиса. Причём не только исходный, отражающий реальную DOM-структуру документа, включая и элементы созданные динамически, которые при обычном просмотре исходного кода не видны. Всё организовано в виде многоуровневого списка, т.е. при нажатии на ► можно увидеть все вложенные элементы (потомки) данного. Путь до выбранного тэга отображается под кодом (прямо над консолью). А вот справа отображены все свойства сгруппированные по категориям выбранного в данный момент элемента. Причём когда вы подводите мышку на определённый тэг, он выделяется на странице по своему размеру и этот актуальный размер показывается в виде подсказки. Таким образом вы можете тщательно наблюдать, нужные ли размеры принимают блоки на странице, а также найти проблемный, который отображается не так как надо.
Вкладка Computed Style содержит все применяемые для активного элемента стили, причём с учётом всех переопределений, изменений, наследования и т.д. Показаны имеющиеся в настоящий момент значения. Эквивалент объекту currentStyle. Вкладка Styles содержит правила, под действие которых подпадает выбранный объект. Но в отличие от предыдущей не все они совпадают с реальным временем. На ней можно увидеть как собственные правила, так и наследуемые от родителей, а также их значения. Если правило определено, но неактивно, то оно перечёркнуто. Также зачёркнутыми отображаются стили, которые не поддерживаются браузером Google Chrome и тогда выводится иконка с восклицательным знаком. В другом случае у него справа есть флажок, снятие которого отключает действие конкретного CSS-атрибута, а отметка включает. Прибегая к этому способу можно найти определённое CSS-правило из-за которого неправильно отображается элемент. Более того, значения каждого свойства можно редактировать и сразу наблюдать изменения. Для этого нужно выполнить двойной щелчок по значению свойства и напечатать новое значение. Это указано в анимации выше, но для просмотра оригинального размера откройте в новом окне, а то не все браузеры её воспроизводят так.
Следующая вкладка Metrics схематически показывает размещение элемента и значения его: margin, padding, border. Легко видно значения отступов, границ.
Вкладка Properties тоже очень информативная. В ней выбранный элемент представлен в виде экземпляра объекта DOM-дерева. И видны все доступные его свойства, методы, события и их значения. Например: id, title, innerHTML и т.д. Их тоже можно редактировать. Breakpoints – содержит точки останова, когда вы их зададите. Это при отладке.
И последняя вкладка EventListeners содержит список обработчиков событий, зарегистрированных для активного объекта. Здесь можно проверить все ли нужные обработчики добавлены и корректно ли установлены.
Панель Resources в Developer Tools.
Этот инструмент подаёт загруженную страницу в виде составляющих: самого файла html, рисунков, стилей css, скриптов, подключенных. А также проводится разбивка на фреймы, если они используются. Все эти компоненты в виде иерархического списка размещены в панели слева, которая напоминает панель проводника Windows. При выборе конкретного компонента, он показывается в правой части. Так доступны для просмотра кода и редактирования скрипты, таблицы стилей.
Что ещё является интересным здесь – это возможность посмотреть какие файлы cookies установил сайт, страница которого анализируется.
Панель Networks в Developer Tools.
В этом разделе показываются все запросы, выполненные при загрузке данной страницы и её компонентов.
• Столбец «Method» содержит тип запроса (GET,POST).
• «Status» – ответ сервера, в идеале должен быть 200 ОК. Здесь важно обратить внимание на ошибочные 404 и 403, которые следует устранить. Их причинами могут быть неверные адреса (атрибуты src). Редиректы 301 и 302 также желательно устранить, чтобы уменьшить общее число запросов, а значит и скорость загрузки сайта.
• «Type» – тип содержимого, например для веб-документов должно быть text/html.
• «Size/Content» – размер каждого запрошенного компонента.
• «Time/Latency» – время загрузки.
Эту информацию можно проверить также через HandyCache. В общем с помощью инструмента Networks вы можете оценить и проанализировать работу сервера, а также размеры ваших файлов. Постараться уменьшить где это возможно для уменьшения нагрузки на сервер. Разумеется также обнаружить и устранить возможные ошибки.
Панель Scripts в Developer Tools.
Она очень похожа на Elements, только предназначена для анализа и отладки скриптов. Выбрать конкретный скрипт можно из списка всех загруженных слева вверху. Сразу в окне слева отображается его код. Панель справа по виду и структуре такая как в Elements, но со специализированными вкладками. «Watch Expression» – можно задать выражение (переменную), которую вы хотите наблюдать. В других – задать точки останова, стек вызовов и другое в этом роде.
Панель Timeline в Developer Tools.
Это очень полезный инструмент для анализа скорости загрузки страниц сайта. С его помощью можно получить визуальное представление в виде диаграммы, сколько времени затрачено на загрузку и интерпретацию страницы.
Как пользоваться Timeline?
Как пользоваться Timeline?
1. Запустить его первым делом и выбрать слева раздел «Timelines» со значком часов.
2. Нажать внизу на панели кнопку Record ●.
3. Перезагрузить исследуемую страницу до полной загрузки.
4. Снова нажать на кнопку "Record", которая уже красного цвета.
Теперь слева в списке Records доступны разные события произошедшие в процессе загрузки и отображения документа. А справа вверху они представлены в виде цветной диаграммы со шкалой времени, показывая какой процесс сколько занял времени. Подробности о каждом событии можно узнать щёлкнув на нём в списке Records. Эта информация появится в виде всплывающей подсказки. События соответствующие загрузке, приёму данных окрашены в синий цвет; исполнение скриптов – в жёлтый; визуальное отображение элементов – в фиолетовый. Таким образом вы можете легко и наглядно видеть, на что тратится больше всего времени при загрузке вашего сайта или не вашего. На синие отрезки повлиять практически невозможно, ибо они зависят от скорости работы хостинга, а вот постараться сократить жёлтые и фиолетовые – это в ваших силах.
Чтобы масштабировать и выделить только некоторый период времени, используйте мышь и ползунки на шкале времени вверху. Внизу будут в увеличенном масштабе отображаться только события из этого периода. Помимо этого внизу можно отключить отображения каждого вида события, сняв соответствующий флажок.
Перейдя в раздел «Memory» вам будет доступен график использования памяти данной страницей.
Панель Profiles в Developer Tools.
Здесь доступны два инструмента:
1. «CPU Profiles», посредством которого можно посмотреть затраты процессорного времени на выполнение скриптов страницы.
2. «Heap Snapshots», предназначен для сбора статистики используемой памяти элементами страницы и скриптами. Сколько памяти какой объект использует.
Панель Audits в Developer Tools.
Этот инструмент оценит производительность страницы и сети, а также даст советы по её увеличению. Например: удалить неиспользуемые css-правила, функции javascript, а возможно и целые модули и т.п. Для его запуска надо выбрать нужные аудиты (Web Page Performance) и внизу нажать кнопку "Run". Получим результаты с советами.
Ну и последняя панель это собственно только Console, которая присутствует на всех других в уменьшенном виде. А здесь занимает всю доступную площадь.
Кажется всё, о чём хотел написать. Надеюсь материал этого поста об инструментах для web- разработчиков Google Chrome стал или станет для вас полезным и сможете применять его на практике. Если есть чем дополнить или критиковать, комментарии к вашим услугам. Выразить благодарность можно поделившись постом в социальных сетях или ссылкой со своих сайтов.
No comments:
Post a Comment
А что вы думаете по этому поводу?