А АFriday, 20 May 2016

Фото-кубик своими руками.

Всем привет. 

Понравилась мне метода одного мастера. Идея не нова, часто используют в рекламе, но все рассказано подробно. Время от времени полезно что-то мастерить своими руками, это и разминка и пример детям. Пусть даже вы сделаете что-то на первый взгляд бесполезное.) Лично я повторил кубик но не с фотографиями, а с английскими словами задающими место в пространстве по граням куба: in front of, behind, to, from, under, below, above, over, into, through. Получился наглядный учебный материал для ребенка. А теперь слово мастеру.


Как всегда, вначале  расскажу что нам понадобится. Окончательный размер нашего фотокубика будет 8 на 8 см. и состоит из 8 маленьких кубиков, размером 4x4 см. Я купил в магазине детских игрушек набор кубиков для детей — к сожалению, деревянных не было, все остальные были пластмассовые, но что же, в этом тоже есть плюс — фотокубик будет легким. 

Итак, необходимо: 8 детских кубиков, 12 фотографий, клей, кисточка для клея, скотч, ножницы, ручка (карандаш у меня плохо чертил на обратной стороне фотографий), маленькая удобная линейка (я взял из школьного набора с циркулем) и самое важное — терпение и усидчивость — работа не трудная, но требующая аккуратности и точности. 


Детские кубики я решил избавить от наклеенных картинок, на фото видно, там один кубик лишний я оставил для примера. Намочили кубики водой, подождали когда бумага пропитается и снимаем, если под картинками много клея — под теплую воду и жесткой губкой снимаем. 


Про фотографии хотел бы сказать отдельно. Можно использовать фото стандартных размеров: 10х15 или 9х13. Из фотографий мы будем вырезать квадрат со сторонами 8х8 см. (это если у Вас кубики 4х4см.). Конечно, если у Вас имеется фото-принтер — тут проблем нет, можно напечатать уже готовые квадраты из фоток, но тут нужен навык работы в фото-программах. 

Для удобства сделал себе из бумаги трафарет (шаблон) 8х8 см. — так удобнее и нагляднее выбирать «сюжет» на фотографиях (см. фото ниже). Маленький совет — так как большой квадрат мы будем разрезать на 4 маленьких, если на фотографии лица маленьких размеров — то следите, чтобы линии разреза не попали на лицо или другие мелкие,но важные детали. 


Расчерчиваем наш квадрат с обратной стороны фотографий, после того как начертили, можно посмотреть на источник света через обратную сторону фотографии, чтобы убедится что все в порядке. 

В итоге у нас получается 12 квадратов из фотографий, каждый из которых поделен на 4 маленьких квадрата. Например, как на фото ниже.



Сборка фото-кубика

Сборка фото-кубика кажется сложным, но это не так. В конце статьи я нарисовал схемку соединения, думаю, там понятно, что к чему. Соединять кубики будем на скотч, я взял обычный, но чем прочнее, тем надежнее. Для начала сделаем «двойные» блоки — два кубика между собой соединяем скотчем. Важно, не надо вплотную прижимать кубики при склейке, иначе, потом кубик не будет плотно собираться. Расстояние между кубиками должно равняться толщине двух фотографий — просто представьте, что на каждой грани наклеено по фотографии. Чтобы удобнее было — сделаем промежуточную подкладки между кубиками, а по сути просто из обрезков фотографий нарежем квадратики, которые и будем подкладывать между кубиками (см. фото ниже, там я специально вытащил подкладки, чтобы было видно). Кусочки скотча лучше подготовить заранее, всего понадобиться 20 кусочков, которые можно прикрепит на краешек стола, чтобы не мешало и было под рукой. 


 Для надежности, наклеиваем скотч с двух сторон соединения, на фото, оранжевыми стрелками показано как соединить кубики и зеленой стрелкой — место склейки вторым кусочком скотча. 

 В итоге, у нас получается 4 «двойных» блока. 


Теперь будем соединять двойные блоки. Берем два блока, поворачиваем скотчем к нам и ставим друг на друга, чтобы наклеенный скотч шел параллельно столу и не забываем про прокладки (я их на фото специально выдвинул, для наглядности). Выравниваем и наклеиваем скотч по бокам. См. фото (стрелками указаны места наклейки скотча).


Далее нам нужно соединить скотчем с обратной стороны, т.е. «усилить» вновь полученное соединение. Для этого складываем кубики по фото ниже — сперва по оранжевым стрелкам собираем, потом по синим стрелкам вниз.


Наклеиваем скотч там, где нарисованы оранжевые прямоугольники и не забываем про прокладки. После наклейки, можно вернуть в исходное положение блок.


В итоге, у нас будет два блока по 4 кубика, которые мы потом тоже соединим.


Берем два получившихся блока, отворачиваем «двойным скотчем» от нас и ставим так, чтобы боковой скотч (то, что делали в предыдущей операции) был сверху и наклеиваем скотч как на фото и с обратной стороны тоже. Для удобства, прокладки лучше взять длинные, по высоте двух кубиков. Если что непонятно, посмотрите схему в конце статьи. 



Финал — наклейка фотографий на фотокубик

Наверно, это самый ответственный момент — наклейка фотографий. Сначало обклеиваем внешнюю часть фотокубика, потом внутреннюю. Хорошо бы разделить на фотографии на «сюжетные» линии — например, первые 6 фоток — «Ребенок пошел в первый класс» и вторые 6 фоток — «Ребенок уже и не ребенок, а ученик последнего класса школы :)». Это я написал для примера, проявите фантазию, мне кажется от этого фотокубик только выиграет. Держите в руках фотокубик, а на нем фото ребенка, который только пошел в школу, вывернули фотокубик наизнанку и там фотографии уже взрослого «ребенка». 

Клей можно наносить на сами кубики, я же предпочел клей намазывать на сами фотографии, так мне легче показалось наносить равномерный слой, чтобы потом не было воздуха и остатки не выходили через края. Наклеивая по кусочкам, лучше всего прокатывать по ним валиком, у меня валика не было, пришлось использовать ручку кисточки для клея — она достаточно толстая и ей прокатывал/проглаживал по фото, чтобы выдавить воздух и остатки клея. Сразу после «прокатки» вытирал ручку кисточки от клея, чтобы не мешало работать со следующими фотографиями. 

 Обклеили 6 внешних граней фотокубика и не спешим дальше . Пусть клей высохнет. Я например, сходил попил кофе, проверил почту, исправил ошибки в рабочем коде своего проекта и только через полчаса начал клеить фотографии «наизнанку» нашего фотокубика.

 Когда кубик готов, не спешите «играться» — понятно, руки чешутся и готовы постоянно крутить фотокубик туда-сюда. Подождите, успеете еще наиграться — пусть клей встанет, высохнет. 


 Уф… По-моему, сделать самому фотокубик гораздо проще, чем написать статью о том, как его делать Для наглядности, представляю схему мест наклейки скотча. Где-то видел в интернете похожий вариант, но не стал искать, а сам, своими руками нарисовал. 

И напоследок, небольшое отступление. Не стоит все-таки зацикливаться на семейных фотографиях на фотокубиках. Можно придумать массу применений к этой поделке — например, в году сколько месяцев? двенадцать — и столько же фотографий размещается на фотокубик — а дальше идею можно развивать. Кстати, зодиаков тоже 12. Можно продолжать и дальше — сколько любовниц? — шучу, шучу , но 48 контактных данных туда запихнуть все-таки можно — каждый маленький квадратик, что-то вроде мини-визитки. Фотокубик можно неплохо приспособить для «коллажа мечты», кто знает, поймет о чем речь. Мне очень хотелось бы узнать, для чего еще можно использовать фотокубик.


No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако