А АFriday, 13 May 2016

Сетевые параметры в VMware Workstation.

Всем привет.

Переходя от одной платформы программной виртуализации к другой приходится настраивать сетевое взаимодействие между виртуальными ОС. Сегодня вспомним что к чему по сетям в легендарной VMware Workstation. А через пару дней заглянем в сети VirtualBox.

VMware Workstation является идеальным решением для самообразования, отладки приложений, создания тестовых лабораторных сред. Многие, кто делает первые шаги с VMware Workstation сталкиваются с различными вопросами при настройке. В данной статье мы рассмотрим сетевые настройки доступные сразу после установки VMware Workstation. Это статья будет интересна, прежде всего, тем, кто только начинает разбираться в виртуальной среде.
По умолчанию, в VMware Workstation существует 3 типа виртуальных сетей. Подключить виртуальную машину к определенной сети можно из меню Virtual Machine Settings
network vmware workstation
Рассмотрим доступные по умолчанию сети VMware Workstation:
Bridged/VMnet0. В этом подключении виртуальная машина подключается к сети, используя физический сетевой адаптер хоста. Виртуальный сетевой адаптер виртуальной машины использует физический сетевой адаптер вашего компьютера, открывая доступ виртуальной машине к той же сети, к которой подключен физический компьютер. Иными словами, виртуальные машины получают доступ к вашей локальной сети.
Необходимо учесть, хостовая и гостевая операционные системы имеют уникальные MAC и IP адреса. В случае если на виртуальных машинах не указан статический IP адрес, то она получит его по DHCP, как обычный компьютер. В данном типе подключения, виртуальная машина имеет полный доступ к локальной сети и может подключаться к другим компьютерам, а компьютеры локальной сети могут подключаться к ней.
Такой тип подключения используется наиболее часто.

Host-only/VMnet1. Второго рода сеть соединяет гостевую виртуальную машину и хостовый компьютер, образуя частную сеть. Данное подключение обеспечивает сетевое соединение между виртуальной машиной и физическим компьютером (хостом), используя виртуальный сетевой адаптер доступный операционной системе хоста.
При этом типе подключения, виртуальная машина не имеет доступ к локальной сети и Интернету. Поскольку виртуальные машины не имеют доступа к физической сети, VMware Workstation предусматривает использование DHCP службы для назначения TCP\IP параметров виртуальным машинам. Для host-only виртуальной сети используется определенная подсеть, в нашем случае это 192.168.52.0-254, где виртуальный адаптер на физическом компьютере имеет IP адрес 192.168.52.1, а все гостевые виртуальные машины использующие host-only подключение получают адреса от VMware DHCP server.
Виртуальные машины использующие host-only сеть могут взаимодействовать между собой в этой сети.
NAT/VMnet8. Это третий тип подключения. Для этого типа подключения характерно, что связь между виртуальной машиной и хостом осуществляется по частной сети. Для чего в физическом компьютере установлена вторая виртуальная сетевая карта.
При использовании NAT подключения, виртуальная машина не имеет собственного IP адреса внешней сети. Тем не менее, виртуальная машина может подключаться к компьютерам из внешней сети по стандартному протоколу TCP/IP. При этом виртуальная машина использует IP и MAC адреса физического компьютера.
Стоит заметить, что по умолчанию, компьютер из локальной физической сети не может подключаться к виртуальной машине.
NAT подключение выбирается по умолчанию при создании новой виртуальной машины VMware Workstation.
Так как виртуальная машина не имеет непосредственного доступа к сети, VMware Workstation использует DHCP службу для назначения IP адресов виртуальным машинам в частной сети.
Управление виртуальными сетями VMware Workstation осуществляется в Virtual Network Editor, который устанавливается по умолчанию. Запустить Virtual Network Editor можно непосредственно из меню Пуск, выбрав Все программы, затем VMware и Virtual Network Editor. Вы также можете запустить Virtual Network Editor внутри интерфейса VMware Workstation, выбрав меню Edit и Virtual Network Editor.
После запуска Virtual Network Editor вы увидите вкладку Summary. На этой вкладке отображаются все виртуальные сети используемыеVMware Workstation.
настройка сети в vmware workstation
Далее рассмотрим все вкладки.
Automatic Bridging. В случае если хостовая машина, т.е. компьютер на котором установлено ПО VMware Workstation, имеет более одного физического адаптера Ethernet, автоматически происходит выбор первого доступного физического адаптера, который будет использоваться в виртуальной сети VMnet0. Есть возможность добавить исключение не использовать определенный физический адаптер в сети VMnet0.
конфигурация сети в vmware workstation
Host Virtual Network Mapping. Эта вкладка служит для настройки виртуальных сетей в VMware Workstation. На этой вкладке для сети VMnet0.можно указать использование определенного физического адаптера. Для сетей VMnet1 и VMnet8 можно указать подсеть и параметры DHCP.
сеть vmware workstation
Host Virtual Network Adapter. Этот тип адаптеров позволяет подключаться хостовой машине к виртуальной сети. По умолчанию создаются два виртуальных сетевых адаптера на хост: один для bridge сети и один для network address translation (NAT) сети. С помощью этой вкладки можно отключать или полностью удалить определенный адаптер. Также на этой вкладке можно создать новый виртуальный адаптер и связать его с конкретной VMnet.
параметры сети vmware workstation
DHCP. На этой вкладке определяются параметры DHCP для VMnet1 (host-only) и VMnet8 (NAT) виртуальных сетей. Здесь же можно остановить или перезапустить DHCP службу.
настройка vmware workstation
NAT. На этой вкладке определяется, какая виртуальная сеть будет использовать трансляцию сетевых адресов (NAT). На этой вкладке вы можете запустить/остановить NAT службу. Кроме того, существуют расширенные настройки NAT доступны в разделе "Изменить".
сеть в vmware workstation
Мы надеемся, что вы получили более четкое представление о виртуальных сетях VMware Workstation, и данная статья оказалась полезной для вас.

1 comment:

Eugene said...

Если Windows станцию отправить спать в VMWare, то после пробуждения она может получить другой IP-адрес.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако