А АTuesday, 21 October 2014

Ах облака, белогривые лошадки.


Привет.  Пришла мне рассылка про облака.

Современная тенденция №1 в мире информационных технологий - отказ от  покупки лицензионного программного обеспечения. 

Нет-нет, это не возвращение в средневековые времена «пиратства». Это облачные сервисы. Это та штука, о которой мы много читаем, но почему-то настроены весьма скептически, когда речь идет об использовании. Если говорить конкретно, то по отношению к бестселлерам рынка ПО сейчас доступны и активно набирают популярность среди пользователей их аналоги в облаке. Прежде всего, Office 365 от  Microsoft. Ну а разработчики и корпоративные пользователи бизнес-приложений уже успели оценить также все преимущества платформы Azure. Основные свойства, которые делают облачные сервисы такими популярными,  это скорость (как минимум, внедрения), масштабируемость и экономичность. Все они являются результатом, в первую очередь, отсутствия затрат времени и средств на разворачивание, поддержание и развитие сложной локальной ИТ-инфраструктуры.

Используйте сегодня облачные сервисы, мы уверены, за ними будущее. Так или иначе, времена массового пиратского использования софтверных продуктов у нас близится к закату. И облака как противовес дорогостоящему ПО и ИТ инфраструктуре, очевидно, не позволят нам вернуться в каменный век. А та часть потребителей, которая пользуется качественными облачными сервисами уже сегодня, уверены, никогда не вернется к «бесплатному сыру». 

Вполне возможно что речь идет и про Amazon Web Services. Штука перспективная, ориентированная в основном на корпоративных клиентов. Однако, мы же понимаем, что и производители популярного ПО не откажутся просто так от своих прибылей, только из-за облачных тенденций. Они что-нибудь да придумают. К примеру фирма Adobe уже перешла на годовую подписку на свои приложения в Creative Cloud: купил на год - пользуешься, не продлил подписку - лицензия закончилась.

Да, крекерам (сrackers) тоже будет нелегко. Но на то они и крекеры, чтобы работать  головой. Тоже не стоят на месте, чего только стоит обход защиты от Инфопротектора. Классика жанра - самая современная защита на которую запали многие инфо-бизнесмены была обойдена в самый простой способ -  в PCRec. Взлома нет а информация оказалась доступной. Вот так.

Желаю вам успехов в облачном бизнесе!

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако