А АSaturday, 24 November 2018

Шрифт для экономии тонера при печати.

Всем привет.

Не взирая на борьбу за экологию в наших офисах не стали меньше печатать. Печать, печать, всюду печать. У некоторых пользователей даже по несколько точек печати. И даже то что написано или распечатано опять же может быть отсканировано и... повторно распечатано. Безбумажный офис превратился  в далекую мечту.

Но ИТ специалисты пытаются включить экономию для пользователя: экономию или бумаги или тонера. 

Как можно экономить бумагу я писал вам давненько про печать брошюрой. Но тут есть моральный аспект - не все могут прочитать такой мелкий шрифт. И второе - не все руководители  привыкли читать что-либо даже с обратной стороны листа, не говоря уже о брошюре. Так что с бумагой пока не сложилось.)

Будем экономить тонер.

Не открою Америку когда скажу что многие модели принтеров имеют такую фичу как "Экономия тонера при печати". Во что это выливается? Я наблюдал два варианта. 

Первый это общее понижение контраста на весь лист. Иногда получалось совсем плохо, народ не знал про включенную экономию и потому пробовал еще раз и еще. И как тут было не вспомнить поговорку "Принтер экономящий свой тонер увеличивает расход вашей бумаги".)

Второй вариант это печать контурным шрифтом. Если таковой загружен в сам принтер. Как для меня это то что надо. По оценкам экспертов получается экономия тонера от 25% на лист. 

Разумеется большое значение имеет шрифт самого документа. Сделаю небольшое отступление на эту тему. 


Самый удобочитаемый шрифт это шрифт Verdana. Verdana - шрифт без засечек, который был специально разработан для Web. Впервые Verdana был доставлен с IE в 1996 и стал лидером по использованию по всему миру. Но Verdana имеет один большой недостаток, он очень широкий и посему практически непригоден для приложений с интенсивной плотностью данных в формах.


Tahoma - шрифт без засечек, который был разработан для отображения UI (сравните с Verdana, особенно строчные литеры). Рождение растровой Tahoma на самом деле произошло в 1994 году. Популярность пришла в 2000, когда векторная версия шрифта стала использоваться по умолчанию в UI таких ОС как Windows XP и Windows Server 2003 (он заменил MS Sans Serif). Tahoma унаследовала все достоинства Verdana и устранила ее недостатки. И это прекрасно!

К слову говоря, многие забывают про еще один шрифт.
  
Да, это старый добрый  Arial:
Arial - шрифт без засечек, который вобрал в себя последние шрифтовые тенденции 20-го столетия. Arial индустриален и универсален: вы можете использовать его как в Веб, так и в печати и графическом дизайне.  Arial любят за его плотность, хотя при маленьких кеглях это скорее недостаток, чем достоинство. 

Вывод: Verdana несомненно устарел. Используйте Verdana 2.0 -Tahoma. Ну а вечный Arial вообще вне конкуренции. 

Хотя ваше личное дело, какой шрифт использовать в ваших приложениях. И маленькая деталь - несмотря на то что они доступны вам бесплатно у этих шрифтов есть законные владельцы.)

В сети есть контурные шрифты которые вы можете подгрузить в свою ОС. Но они по своему начертанию подходят для особых случаев. Для служебных документов они не годятся.

В ранних версиях MS Word можно было легко преобразовать любой текст  в текст с контурным шрифтом.



MS Word 2016 это сделать тоже не сложно, но надо немного прощелкать по меню. Можно преобразовать практически любой шрифт в контурный через подменю "Контур".


Желательно проконтролировать параметры контура глубже. Например уменьшить ширину линии контура до 0,25 пункта.


А в конце желательно такой стиль для шрифта сохранить в библиотеку стилей как новый. Чтобы потом можно было его применить к новому тексту.

На сегодня все.



No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако