А АWednesday, 21 November 2018

GIMP и написание плагинов на Python.

Всем привет.

Собственно в свое время я изучал как пишутся плагины в Inkscape и Paint.NET. Логично что от них не отстает в этом плане и красавец GIMP.

GIMP - довольно мощный растровый графический редактор, обладающий рядом преимуществ, одним из которых является возможность расширять функциональность путём написания дополнений (plugin). 

В качестве языков, на которых можно писать дополнения, годятся Scheme и Python. Существует возможность писать дополнения и на других языках (Perl, Tcl/Tk и т.д.), но модули, которые реализуют эту возможность, плохо поддерживаются либо вовсе не работают со свежими версиями GIMP.

Избрав языком для написания дополнения Scheme, вы автоматически оказываетесь в выигрыше, так как не существует в мире такой сборки GIMP-а, в которую бы интерпретатор Scheme не входил, и написанное вами дополнение гарантировано будет работать на всех платформах «из коробки», однако, писать на Scheme - то ещё удовольствие. Scheme является диалектом LISP. Однако LISP имеет неприятные нестыковки кодирования - несоблюдение баланса скобок, непростой синтаксис, невозможность использовать свой графический интерфейс  и прочее.

Слава богу GIMP поддерживает другой язык - Python. На слуху и популярность у него еще та. Ваше знакомство можете начать отсюда. Весьма познавательно.


Успехов.



1 comment:

seoa3 said...

Thank you for this post, very interesting.
I am a marketer in Grenoble (France). I use on an everyday basis Gimp and Canva.
Gimp is not very intuitive, you need months and months of use to begin making amazing stuff with it.
On the other side, Canva is the most intuitive photo editor ever. In 5 minutes you can create catchy images, background that do not look like an old ‘paint’ image.
So the best combo is to modify your image with Gimp, put it in PNG format, and ‘work’ on it with Canva. Hope it will give you ideas
Stefan
marketer at
http://www.bluepixelcie.com

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако