А АTuesday, 27 November 2018

Лучшие редакторы кода для PHP разработчиков, часть 2.

Всем привет.

Продолжим наш обзор редакторов кода для PHP разработчиков. В первой части обзора были Sublime Text и Atom. Сегодня затронем Rapid PHP, PHPStorm и CodeLobster.



Rapid PHP

Rapid PHP - признанный редактор PHP с расширенной функциональностью, это позволяет называть его легковесной IDE.

Включает весь набор компонентов для написания скриптов на PHP и JavaScript, а также для использования HTML и CSS.

Есть несколько полезных особенностей для того, чтобы облегчить старт программистам-новичкам, например, привычный пользовательский интерфейс, отсутствие лишних элементов управления и встроенный PHP-интерпретатор.

Сразу после запуска программы предлагается минималистичный пользовательский интерфейс, далее в процессе работы можно скрывать и показывать все открытые панели нажатием одной клавиши F4.

Модернизированный редактор с проверкой синтаксиса PHP, вставкой фрагментов, подсветкой вхождений и высокой производительностью при открытии больших файлов.

Есть удобная функция "Go to anything", позволяющая по нажатию Ctrl + G произвести быстрый поиск и перейти к любому участку кода или файлу в проекте.

Много полезных возможностей можно ещё добавить в редактор установив дополнительные плагины. Чтобы просмотреть список доступных расширений, выберите в главном меню опцию "Plugins" -> "Manage Plugins".

Работа с кодом: расширенные возможности по редактированию PHP файлов, в том числе интегрированная документация и подсказки по функциям.



Например, чтобы получить подсказку по параметрам функции, достаточно ввести её имя и нажать комбинацию клавиш Ctrl + Shift + Space.


Возможность отладки: PHP-дебаггер работает в связке с XDebug и обеспечивает все стандартные функции по поиску ошибок в скриптах. Вы можете отслеживать состояние пользовательских и глобальных переменных, выводить трассировку стека, выполнять файл по шагам с использованием точек остановки.

SQL и базы данных: встроенный браузер баз данных SQL с поддержкой подключения к MySQL, PostgreSQL, Firebird и SQLite. Позволяет выполнять запросы и изучать структуру БД.

Работа по FTP: удобный браузер файлов и встроенный FTP-клиент, позволяет работать с удалёнными файлами как с помощью простого FTP, так и по защищённому соединению с использованием TLS, SSL и SSH.

Поддержка фреймворков: Smarty поддерживается по умолчанию, для работы с синтаксисом других библиотек необходимо перейти в главное меню "Options" -> "Frameworks".


Доступны следующие компоненты: CakePHP, CodeIgniter, Laravel, Nette, Prado, Symfony, Yii и Zend Framework. Из систем управления контентом поддерживается только WordPress.

CodeLobster

CodeLobster - известная IDE с поддержкой всех WEB-технологий, написан на C++, а потому отличается отзывчивым интерфейсом и быстрым редактированием, отсутствуют всяческие задержки при наборе кода. 

Реализованы все инструменты, которые могут понадобиться PHP программистам. Проектная работа обеспечивается лёгкой навигацией по коду и файлам, пониманием структуры проекта, мгновенным поиском и идентификацией синтаксических ошибок.

Работа с кодом: многоязычный редактор, определяет файлы со смешанным кодом и обеспечивает соответствующую подсветку различными цветами. При работе с большими исходниками используйте локальные закладки и возможность сворачивания блоков кода.

Большинство действий в CodeLobster дублируется посредством комбинаций клавиш, например, нажмите Alt + C и вы мгновенно закомментируете текущую строку или выделение, нажмите Alt + Ctrl + U, чтобы раскомментировать фрагмент.

Интегрированная система помощи - всплывающие подсказки при наведении курсора на интересующий элемент, автокомплит по всем PHP функциям и дополнительным библиотекам.



Динамическая помощь работает в зависимости от контекста, IDE автоматически подбирает список ссылок на релевантную документацию по текущим элементам в коде, чтобы воспользоваться этой функцией, перейдите во вкладку "Dynamic Help" на правой панели редактора.

Для просмотра онлайн справки по элементу, на котором установлен курсор, нажмите клавишу F1, чтобы открыть официальную документацию в браузере.

Возможность отладки: в процессе поиска и устранения ошибок в PHP-скриптах используется расширение XDebug, которое следует предварительно включить и настроить на сервере.

SQL и базы данных: система взаимодействия с базами данных осуществляется посредством встроенного SQL-клиента, можно создавать несколько подключений и привязывать их к проектам в настройках. Реализована подсветка синтаксиса, автодополнение и подсказки в соответствии со структурой текущей базы данных.

Созданные запросы сохраняются в файлах с расширением "sql", так что впоследствии можно их редактировать и просматривать результаты.

Работа по FTP: обеспечивается с помощью менеджера FTP соединений, который гибко настраивается под любой тип сервера и хорошо справляется с загрузкой и выгрузкой большого количества файлов. Файлы передаются в бинарном или ASCII режимах, вы можете работать с сервером по шифрованному соединению с применением SSL/TLS или SSH.

Поддержка фреймворков: CodeLobster поставляется с целым набором плагинов для работы с самыми популярными PHP библиотеками и CMS, среди них такие фреймворки как CakePHP, CodeIgniter, Laravel, Phalcon, Smarty, Symfony, Twig, Yii.

Непосредственно из среды программы можно загрузить, установить и добавить в проект любой из перечисленных фреймворков.

Например, вы можете приступить к созданию своего интернет-магазина на базе Magento, известной E-commerce платформы, для этого просто выберите нужный тип проекта и настройте доступ к БД.



Последняя версия CMS будет скачана и установлена в автоматическом режиме, для этого не потребуется даже использование web-интерфейса. 

Такая же функциональность предусмотрена для Drupal, Joomla и WordPress. Использование всех возможностей этих систем значительно ускорит процесс разработки и запуска интернет-проектов любого масштаба.


PHPStorm

PHPStorm - популярная IDE с огромным количеством различных функций и особенностей. Производит глубокий анализ проекта, хорошо понимает его структуру и зависимости.

Разработан на языке программирования Java на основе IntelliJ IDEA - платформы с открытым исходным кодом, так что, PHPStorm унаследовал всё самое лучшее от своей родительской платформы.

Каждая деталь может настраиваться, существует огромное количество горячих клавиш, различные стили подсветки и темы для пользовательского интерфейса.

Работа с кодом: если папка, в которой вы поместили новый проект, уже содержит файлы, то проект будет создан на базе существующих исходников.

Чтобы использовать автодополнение, начинаем вводить имя метода или класса и нажимаем Ctrl + Space, все доступные опции появятся в виде списка. Сразу же можно получить подсказку по параметрам, для этого нажмите Ctrl + Shift + Space.

Для мгновенного получения справочной информации по любой функции, достаточно установить курсор на её имя и нажать Ctrl + Q.


Кликните по ссылке в появившемся окне, чтобы перейти к изучению документации на официальном сайте.

Возможность отладки: полностью визуальный дебаггер - рекомендуется использовать совместно с расширением XDebug, но интеграция с Zend Debugger также возможна.

SQL и базы данных: для отображения окна SQL-инструментов и просмотра списка подключений выберите в главном меню "View" -> "Tool Windows" -> "Database". Можно подключаться ко множеству различных баз данных: DB2, Derby, HSQLDB, MySQL, Oracle, PostgreSQL, Microsoft SQL Server, SQLite и Sybase.

После выполнения всех нужных настроек устанавливается подключение и становятся доступны такие возможности: обзор структуры БД, редактирование таблиц, удаление и добавление полей и новых записей, выполнение различных SQL запросов и многие другие.

Работа по FTP: загрузка и выгрузка файлов по FTP протоколу с использованием любого типа соединения - FTP, SFTP или FTPS. Для использования этой функции перейдите в главное меню "File" -> "New Project from Existing Files" и выберите опцию "Web server is on remote host files are accessible via FTP/SFTP/FTPS". 

Далее потребуется дать имя проекту, настроить FTP-подключение и скачать удалённые файлы для редактирования.

Поддержка фреймворков: шаблонные движки Blade и Smarty, MVC фреймворки, в частности, такие как Laravel, CakePHP, Symfony, Zend Framework, Yii.

Хорошо реализована возможность создания проектов на основе систем управления контентом, таких как Drupal, Joomla и WordPress. IDE поддерживает WordPress Actions и Filters, предлагается автокомплит и динамические подсказки по существующим параметрам.



IDE способна проиндексировать код любой PHP библиотеки и затем использовать эти данные для показа документации или подсказок по функциям. 

Подведём итог

Огромная работа была проделана разработчиками при создании инструментов, рассмотренных в данной статье.

IDE, как правило, поставляются с большим количеством функциональности, её нельзя просто взять и отключить. Но именно благодаря таким продвинутым функциям PHP-программисты могут извлечь максимум пользы при создании своих приложений и сайтов.

Обратите внимание, что наличие обширных возможностей совсем не означает, что IDE утратит производительность.

С этой точки зрения довольно привлекательно выглядит CodeLobster, при разработке которого были правильно выбраны технологии, такие как C++ и Qt.

Как результат, программа активно развивается (недавно была выпущена полностью кроссплатформенная версия), постоянно добавляется поддержка новых, самых актуальных web-фреймворков, и при этом сохраняются все преимущества нативного приложения.

А редактор - это всё-таки конструктор. Сразу после инсталляции мы получаем лишь самые необходимые, универсальные возможности.

Потребуется установка дополнительных расширений, чтобы превратить какой-либо из редакторов в полнофункциональную IDE. Зато они практически мгновенно запускаются, быстро работают и не требовательны к ресурсам компьютера.

Какая программа является лучшей, каждый должен принять решение для себя индивидуально.

Использовать простой и быстрый редактор или взять полновесную IDE - это зависит от самого разработчика, от того, какие задачи он решает в данный момент и в каких условиях работает.

Материал обзора был предоставлен Устименко Станиславом который работает на должности проджект менеджера в Codelobster Software.

Успехов всем.

1 comment:

Alpha Assignment Help said...

Great work did by you. Informative and problem-solving content that users can easily digest can work for all types of blogs. When a user finds something informative on a blog, he/she is more likely to come back from your side.
Custom Writing Services

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако